Nerv-isteric
Жизнь не течет по прямой. Она — как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнает их. Принято думать, что время, в котором ты, — новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров.
Мариам Петросян "Дом, в котором..."


А в этом что-то есть. Я и раньше замечала, что некоторые события из прошлого повторяются в настоящем. Меняется окружение, сменяются роли, но пьеса все та же. Если ты обидел, то будешь обижен, если предал - тебя предадут, лгал - тебе будут врать, любил безответно - и тебя полюбят, а ты не сможешь ответить на чувства...и много других примеров. И самое главное, никто из людей не замечает, что поступает точно так же, как когда был на месте другого человека, от которого он сейчас получает удар.
По воле случая (или это новый круг?) в моей жизни разыгралась драма восьмилетней давности, но теперь в роли обидчика была я. И только сейчас я понимаю, что могло твориться в душе у другого человека и почему он так поступал. Я думала, я простила его уже давно, но оказалось нет. Говорят, чтобы простить своего обидчика, нужно его понять. И если восемь лет назад я не смогла понять человека, то сейчас, мне кажется, я могу это сделать. И прощаю я его теперь, потому что узнала в своих поступках и действиях ЕГО.
Но повтор событий не значит, что нужно поступать точно так же, как это делал кто-то до тебя. Жизнь ведь любит импровизации? и выбрав другой путь, может тебя закинет на новый круг, которого в твоей жизни еще не было. Импровизирую.

@темы: Заметки